新年一起发四大愿

原创 唐望四爷  2022-12-31 22:42  阅读 423 views 次

新年一起发四大愿

第一个愿:众生无边誓愿度。

“众生无边誓愿度”,这是菩提心,这一句话告诉我们这是叫你发心,你不能没有这个心,你没有这个心你就没法子学佛。学佛头一个条件就是这个心。这个心要用现代人的话来说,全心全意为人民服务,就是这个意思。佛菩萨是讲全心全意为一切众生服务,利益一切众生。一切众生比人多,十法界里头人只有一道,众生,十法界全部包了,为一切众生服务,这就是众生无边誓愿度的本义,你要有这样的心。弘法度众生就是我们责无旁贷的使命,所谓“弘法为家务、利生是事业”,只要是大乘行者,都应该发起“众生无边誓愿度”的大心。

你别的不会,可以送人佛经,让人从佛经中得到解脱,这就是“众生无边誓愿度”的精神。你会念佛,可以教别人怎么念佛。就是具足信愿念一句阿弥陀佛,就可带业往生西方净土。所以这一愿不是空愿,不是非等你成了佛才能做到。送人佛经举手之劳,但是功德无量,因为这也是护持佛法的一种做法。另外劝人念佛是一生成佛的法门,所以也是功德无量。但是对于所做功德不贪着,就是《金刚经》上讲的“离相布施”。

第二个愿:烦恼无尽誓愿断。

众生烦恼越来越重,业障越来越重,这个烦恼也是越来越重。烦恼不断,你不开智慧。我们用什么方法来断烦恼?一门深入,长时熏修,就是断烦恼。烦恼断了,心就住三昧了,菩提心就发起来了,因定开慧。慧一开,那就是这一经通了,一切经全通。不能说我们修行几天就没有烦恼,无量劫以来的烦恼太多了。所以我们要咬定这句佛号,要有一个过程,慢慢地,佛号的力量超过了烦恼业力的力量,我们才能得到一点心安,得到一点法喜,最后把烦恼降伏住,这个念念都是这句佛号,这就是念佛的心。也就是八万四千法门都不容易,为什么不容易?它要断烦恼,这就难,我们断不掉。净土念佛法门不要断烦恼,只要伏烦恼,把烦恼伏住,像石头压草,把它压住就行了。断是什么?连根拔掉那叫断,所以断烦恼是很难的。

也就是说,我们起心动念的时候,念头才起,立刻就念阿弥陀佛,把它转变成阿弥陀佛。所以古德常说“不怕念起,只怕觉迟”。第一个念头才起,第二个念阿弥陀佛,他不造业,这叫会念佛,这个念佛就真起了作用。到了八地菩萨位的时候,才是得无生法忍,才真正断尽三界惑业烦恼。我们只有具足信愿念佛带业往生西方净土,做阿惟越致菩萨,等同于八地菩萨的三不退,才能断尽烦恼。即便如此,这一愿也是我们必发的。

第三个愿:法门无量誓愿学。

佛所说的八万四千法门,无量法门,终极的目标都是一样的,就是度生死流,登涅盘岸。所以法门平等,无有高下。虽然平等当中,这是理上平等,事上是因众生根性不一样,有的法门适合你修,有的法门不适合,不是叫你一起都修,不是的。佛是教人学一门,无量法门里头你选一门,一门深入。到什么时候一起修?明心见性,法门无量誓愿学。没有到明心见性,法门无量,你也无从下手。明心见性就通了,障碍没有了。

但是念一句“阿弥陀佛”,就能实现无量法门同时学。《佛说阿弥陀佛根本秘密神咒经》言:阿弥陀佛名号,具足无量无边、不可思议、甚深秘密、殊胜微妙、无上功德。所以者何?「阿弥陀」佛三字中,有十方三世一切诸佛,一切诸菩萨、声闻、阿罗汉,一切诸经、陀罗尼神咒、无量行法。念一句“阿弥陀佛”就等于念十方三世一切佛菩萨罗汉一切经咒无量法门。

第四个愿:佛道无上誓愿成。

第四愿是“佛道无上誓愿成”,没有再比佛道高上的。所以每一个人都应该发愿成佛,不应该把自己看得太小,要把自己看得本来自性就有佛性。不过是说本来有佛性,并不是说现在我就是佛。我们本来在最初都是具足佛性,和佛是无二无别;因为不晓得修行,所以就没有佛的三身、四智、五眼、六通那么大的本领。我们这个色身是四大地水火风因缘假合的身体,四大解脱人就会死去,就是“四大皆空”。所以我们趁着这个身体还健康时就要修行,藉假修真,就是解脱成佛。现在这个社会,想要靠自力修行成佛,佛陀说过要三大阿僧祇劫的漫长时间。但是具足信愿念佛,不邪淫,可以带业往生西方极乐世界,一生成佛。

往生西方净土,就做不退转菩萨,等同于八地菩萨。个人修行要第三大阿僧祇劫的时候,才能修到八地菩萨的果位。所以具足信愿念佛,往生后一生就可达到八地菩萨的果位。所以念佛法门普被上中下三根,无论富贵贫贱、男女老幼,行住坐卧都可念佛。

[太菲瑪 開運 前世今生楚茜茜]微博https://weibo.com/u/7385829237



版权声明:本文为原创文章,版权归 唐望四爷 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

评论已关闭!