心念造因果

原创 唐望四爷  2023-01-03 20:51  阅读 420 views 次

济公活佛开释

心念造因果

人一动念(善念、恶念)

都会受到上天的感应。

我们的因果就从动念而来,

所以要谨慎我们的念头。

———

节录自《济公的话》

一切祸福都是自招的,佛菩萨不会惩罚,也不会赐福。三宝就好比一块肥沃的田地,是殊胜的外缘,种下什么种子,就得到什么收成,全在自己的心念与行为,佛菩萨给不了我们自身因果之外的福祸。

修行的关键是要在「心念未起之时」用功,平常多听闻、思维,心中常思佛法,这样,对境时才有可能提得起来。如果平时心中全是妄念,境界来临时怎么有力量去转心呢?就跟一个学生一样,听了课后,平时要去复习、练习,熟练了,考试时才有好成绩。

念头的改善,不能寄希望于某一天遇到某个因缘、听到某句话就能「顿悟」,彻底解决问题,只有长期坚持不懈的闻思薰习,刻意训练自己的心念,才能真正做到。修行没有神奇的秘诀,就是坚持。

把握自己当下的心念和行为,让当下这一刻积累的是正面的、朝向解脱的、清净的力量,才有助于打破这个积蕴的恶性循环,而不是徒劳的追究过往、执著对方的行为,因为他人也是被自己的烦恼业力控制。有一个人先去解锁,才能把双方都救出来,而这个解锁的人就是我们自己。

[太菲瑪 開運 前世今生楚茜茜]微博https://weibo.com/u/7385829237



版权声明:本文为原创文章,版权归 唐望四爷 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

评论已关闭!