启动善性循环-楚茜茜读书分享

原创 唐望四爷  2020-03-17 22:17  阅读 12,121 views 次

避免恶性循环有方法,启动善性循环有妙招。

从善性循环的角度来看教会现象,是个有趣的话题。你看,有的教会从十几个人开始,只廿年时间成长为三万多人的巨型教会。是什么因素的组合,把教会的增长推进了善性循环?相反地,也有教会从赫赫有名的历史舞台,一段时间后萎缩成几十个人的小教会,偌大礼拜堂更衬托出将残灯火的凄凉。是什么综合原因,将教会的境遇套进了恶性循环的陷阱?

循环模式的形成

从同一个角度来探索婚姻生活现象,也可以归结到同样的两种结论:有的婚姻进入了善性循环,美化成鹣鲽情深。有些婚姻进入了恶性循环,退化成水火不容。是什么因素的组合,将怨偶夫妇推入了恶性循环呢?

大体上他们的轨迹循着下列的模式发展──注意力集中在你如何亏欠我的需要,箭头指向对方。心态都是抱怨讨债。使用的武器是冷漠与威胁。目标是企图改变对方来符合我的理想。敏感度集中在批评对方短处。这种“你对我坏,我就对你坏”的态度,是一种情绪化的反应,引发对方更多防卫性的心理机制,产生对抗,僵化了关系,进入了恶性循环。

至于鹣鲽情深夫妇嘛,注意力集中在我怎样可以满足你的需要,尽我一份力量。心态是感恩,谢谢你为我所作的一切牺牲。在冲突中使用的方法是沟通、舒解。目标是努力改变自己,来符合你的理想,希望我的努力能感化你的努力,敏感度集中在欣赏对方长处。这种“你对我坏,我仍对你好”的态度,是一种建设性的反应,引发更多创意性的方案,产生合作,美化了关系,进入了善性循环。

愈服事愈老练

圣经用了另一种巧妙的语言,来描写上述的生活现象:“凡有的还要加给他,叫他有余。”这是善性循环;“没有的,连他所有的也要夺过来。”(太25:29) 这是恶性循环。这节圣经是主耶稣基督为祂所讲“五千、二千、一千银子”之比喻所作的结论。路加福音19:26也出现了雷同的经文。只是上文的比喻转换成“一锭银子赚取十锭、五锭及没赚”的故事。这两个比喻的主要信息是:信徒越是努力服事,开发恩赐,他会越来越老练,恩赐越来越显明,机会越来越多,果子越结越美。反之,恩赐越不用,就越来越钝化,机会越来越少。

比如写文章,小学中学时代,每个人都曾灵感来时写过一、二篇好文章。但后来工作忙碌,生活分心的事多,笔耕的心志闲置数十年,待六十岁时,想写一篇文章,怎样也写不出几个方块字,那支笔已经生锈了,文思也发霉了。这就是恶性循环。

从心理的角度来了解,进入恶性循环者的心态,我们可以得着相当大的启发。任何一个社会都有不少边缘人物,他们沦落成无技能的游民,大体是经过下列六个台阶:

1.比较:我的才智不如别人,别人有五千,我只有一千。

2.自卑心理:低自我形象导致害怕尝试的心理,把一千银子埋在地下。

3.埋怨上帝:你是个残忍不公平的神。(太25:24)

4.行为习惯:养成又恶又懒的习性。(太25:26)

5.创意枯竭:连把钱放进银行取利的主意也想不出来。(太25:27)

6.人生结局:仅有一千也被收回,一生穷苦潦倒,进入恶性循环。

进入善性循环

至于一生殷勤努力,开发了潜能,贡献了恩赐给上帝、人类,以致财务上得着适当报偿的人,他们进入善性循环的模式,大体上走过下列七个台阶:

1. 相信上帝:相信神爱我,天生我才必有用。

2. 健康自信:努力开发自己的潜能,建立了自我肯定。

3. 小事成功:在某个领域上做出成绩,略有小成。

4. 冲破困难:即便遭遇困难,凭着对上帝的信心,坚持到底。

5. 优良习惯:养成又殷勤又积极的习性。

6. 创意泉涌:从所累积的经验,汇集成创意、产品。

7. 美好人生:恩赐越用越多,小成功累积成大成功,荣神益人,进入善性循环。

圣经称赞这种人是,“又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理。可以进来享受你主人的快乐。”(太25:21) 从小事上成功进到大事上也忠心。(路16:10)

当然,善性循环与恶性循环的可能性,不只在个人成就与婚姻生活上适用,在公司企业和教会经营上也照样适用。如何创造企业管理的善性循环,是普世企业运行长的渴求。似乎进入善性循环的企业,都懂得集结有利因素,组合成成长的诱因,单一因素不足以引动企业的善性循环。比如有点资本,却没有技术、产品规划、经验和管理、行销的配合,不可能长成大企业。这就是为什么中乐透奖的人,很少可能成为企业家。箴言13:11说:“不劳而得之财,必然消耗;勤劳积蓄的,必见加增。”

一般语言称这种善性循环的效应叫“滚雪球”。冬季下雪时,你在山坡先做个小雪球,滚几下,它会长成中雪球,再从山上下滚,它会滚成大雪球。政治上选战的策略,设计的着眼点也在于如何形成滚雪球效应。在特定的政治气氛中,某个议题最能引起选民的激情共鸣,以改革者、实践者的姿态,开出更好的生活,更好经济前景的支票,给选民一线希望,几次造势成功,就开始了滚雪球的效应,进入了善性循环。

如何引发教会成长的滚雪球效应,是每个教会工作者应当重视的议题。毕竟主耶稣基督命令我们,往普天下传福音给万民听;祂愿意万人得救,不愿意一人沉沦。教会领袖的人力有限,只有动员所有信徒,人人参与大使命行动,福音普及万民的理想才可以实现。而动员信徒投入福音行动,就是靠教会领袖懂得如何制造滚雪球效应的领导能力了。

滚雪球效应

当然,政治、社会的滚雪球手段,不见得每一个招式都符合基督教的伦理道德法则,我们不必抄袭政客的手腕。只须从圣经撷取善性循环的动力法则即可。主耶稣基督只工作三年半,却成就了二千年的基督教信仰洪流。当时主的工作引动了滚雪球效应,主要的动力,大约有下列几项因素:

1.神蹟医病:主耶稣行神蹟医好瞎子的眼,叫瘸腿的走路,死人复活,赶逐污鬼。这些大能,经过群众口口相传,很短时间内就烧遍加利利村庄,以致大批群众扶老携幼赴会,一方面指望蒙医治,一方面满足好奇心。

2.拣选门徒:救主耶稣知道这些吃饼得饱的群众是靠不住的,祂从群众中挑选十二使徒,造就他们的灵命,训练他们传福音的胆量及技能,把基督教薪火相传的使命托付他们。

3.传讲真道:栽种天国真理在门徒心田,创造向天国真理认同的向心力、归属感、价值观,产生诚挚的委身与奉献。

4.组织动员:祂把七十个门徒和十二个使徒组织起来,两个两个一组,差派他们出去实习,从实战经验中经历神的同在、圣灵的同工。

5.成全同工:给门徒权柄能力可以医病赶鬼,给他们适当装备,帮助他们一开始传道,就有个好的开始,赋予门徒能力,保证他们的事工成功的可能。

6.十架大爱:门徒有一天在各各他目睹神儿子,在十字架上舍身流血,救赎全人类的牺牲,全然由衷地被主耶稣的大爱所征服,激荡起完全的委身。

7.复活大能:十字架的牺牲若缺乏复活这最后一块拼图,就将沦落为一场悲剧。但复活的救主一旦显现,最后一块拼图到位,门徒顿悟福音的完整蓝图、门徒被圣灵充满,灵火一旦开始烧起,那滚雪球的力量就从耶路撒冷烧向撒玛利亚,烧向安提阿,烧向居比路,烧向欧洲。

8.使命托付:在橄榄山升天之前,主耶稣颁布了大使命:“圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8) 这一条命令是福音热诚今天仍然熊熊燃烧的动能来源。

我个人深信这些因素,是基督教的传播滚雪球效应的主要动能来源。历史上大复兴的善性循环动力,主要也从这几方面显明出来。至于廿一世纪的教会,如何在快速变迁的社会文化中,引发福音广传的善性循环,还有待基督教领袖们的集体努力。

[太菲瑪 開運 前世今生楚茜茜]微博https://weibo.com/coca3337



版权声明:本文为原创文章,版权归 唐望四爷 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

评论已关闭!