「皈依」是自己成为自己的救怙者

原创 唐望四爷  2020-03-16 21:28  阅读 12,716 views 次

很多人并不真正了解“皈依”,或其实误解了“皈依”,很多人对“皈依”的感觉就是:我自己比较没有力量,是一个需要被帮助的人,因此需要去皈依一个有力量的、可以救助我的对象。其实这并不是“皈依”真正的意思。

藏文中“皈依”是“加卓”,有两种意思,“加”的确是指“救怙”,但“卓”就有“去达到、⋯⋯成就”的意思,这层皈依意思,是“我也要成就能救护他人的果位”。

如何成就能救护别人的果位?就是要成就佛的果位,像佛陀一样,当他真正达到能远离轮回边、也远离涅槃边的佛陀果位时,才能真正成为我们的皈依处、成为众生的救护者。

“皈依”的真正意思,是自己要成为一个救怙者,不然我们总是误解,总觉得他方总是很有力量,因此祈求某个佛菩萨或天神来救怙我,这不是真正皈依的意思。

真正的皈依,是让自己成为有力量的救怙者,让自己证得没有痛苦的佛果,与有力量的救怙者合而为一,这才是真正的皈依。

所以要对皈依有正确认识,因此现在听到“我要皈依佛、法、僧”时,要记得不只是皈依外在的佛法僧;深一层的,是你自己要能够救怙自己,要成为佛法僧!就像佛经中说,没有比自己救怙自己来得更重要、更殊胜的了。但这样是否代表没有外在依止的对象?并不是的,我们还是需要佛法僧三宝和善知识。

成为自己的内在上师,同时完成内外皈依

这里有个重点,也是我的一个想法,就是有很大部分的佛弟子或修行人,都会谈着“皈依”,然后就一股脑地,将所有的责任都推卸给三宝和上师。

我们嘴上会说:“一切都托付上师您啊,我的今生、来世,都交给上师了!”如果是发自真心地说,那是很好,但有些时候,看起来还真的不太像,因为他们虽然口中说个不停,但仍为所欲为,做着自己想做而不是上师指示的事情。

上师这时该怎么办呢?只能说尽量给予加持眷顾了。如此一来,好像弟子落不落入恶道,都要上师去承担、去负全责;但其实会不会落入恶道,还是要靠弟子自己,不是吗?若弟子继续随心所欲去造恶业,上师再怎么加持,也是无效的。

因此皈依有“外”与“内”的皈依,两者并重,且需两者合一,并不能只推到外在皈依处,最主要还是内在皈依处、要止恶行善。

因此我们之前谈到“依止善知识”时,有“内在善知识”和“外在善知识”,“外在善知识”是比如说某位老师会告诉我们什么该做?什么不该做?而内在善知识是指听到上师教法后,自己善巧方便地去行持;成为自己的内在上师,是更重要的。

唯有弟子实践上师的言教时,才能说“上师对弟子产生了利益”。从另一个角度来看,当弟子皈依一位上师时,唯有善巧行持上师教导之道,让自己的闻思修成为“内在的上师”,这段师徒关系才会有意义,才能真正产生利益。这里的关键就在于“内在皈依”和“外在皈依”是否合一。

但“皈依自心”不代表就不再需要外在的皈依,我们随时都要忆念佛陀的恩德,同样佛陀是我们外在的皈依者。但我要强调的是,我们不要把所有责任都推卸给外在的皈依处,这是不可以的!修持并不是一种不负责任的行为,其实大部分的修持和责任都在自己,能同时做到外皈依和内皈依,才是重点。

法王噶玛巴~

[太菲瑪 開運 前世今生楚茜茜]微博https://weibo.com/coca3337



版权声明:本文为原创文章,版权归 唐望四爷 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

评论已关闭!