心灵养生重要五大法门

原创 唐望四爷  2020-03-13 20:16  阅读 11,771 views 次

1这个世间一切的医疗,清净心是第一。真正修佛的人,心地清净,自然健康长寿;一天到晚胡思乱想,想要健康长寿,那是大错特错。中国人迷信进补,以为进补能延年益寿,殊不知功效非常有限!佛经上讲得很清楚,健康长寿的业因是无畏佈施。戒杀吃素、救苦救难。看人有苦难,立刻援手帮他脱离,这就是无畏佈施。你能施无畏,现前的果报就是健康长寿、百病不生!

2近年来灾难太多,特别是瘟疫,怎样才能不受这个灾害?慈悲心能解毒,清净心不受感染,所有一切疾病的根源都是这些妄念,那个杀盗淫妄的心,那是病根!人之毒是由身口意业力造成的,因为没有慈悲心喜舍心,一生比一生堕落,广造恶业,集少成多,因之身体之毒一天比一天深,无药可治,久而久之,就变成蚖蛇蜈蚣蝎子等,十分可怕。人要有慈悲心,对人对事,和平相处,以诚相待,一切替人着想,假如有人对你无理攻击譭谤迫害,要处之泰然,以慈悲心感化之,忍!化干戈为玉帛,否则结果两败俱伤。金山活佛有定力,无论什麽毒也不怕,他用大悲心来感化一切有毒的动物,与他成为老朋友,绝对不会伤害他。我们修佛,要贯通其义明白其理,才算是真正修佛之人。

3一般人皆有好高骛远的思想,什麽奇啦妙啦,专在这种境界上用功夫,这是错误的思想。我们应该首先要在不争不求不贪、不自私自利、修口上来下功夫。心可造天堂,心可造地狱。心念一动,业影随之。一切争呀贪呀求呀统统没有了,这时才是真正的自在,真正的解脱,才明白做人的真正意义。佛性人人本有,个个具足,可是我们把佛性捨弃,捨近求远到外边去找些垃圾当无价宝贝,真是又可笑又可怜!有人说:“世界一切山河大地,房廊屋舍,乃至荆棘毒草及土木沙石,都是由心所造。”既然知道由心所造,那为什麽不把心中的垃圾扫乾净?喜怒哀惧爱恶欲这七情调伏了,心裏太平无事,人为什麽有痛苦?就因为心裏不太平,七情不是太过就是不及,不合乎中道,所以颠颠倒倒。

4我们平时吃东西要小心谨慎,以免食物中毒。需知解毒最有效的方法,就是清净心、大慈悲心。心如果自私自利,就很容易被这些毒物所感染。一心专注的人,无论是年轻人或是老人,他们体能、精神、相貌上的变化,都证明瞭佛经说的一点不假,转变体质最有效、最快速的方法,就是清净心。摒除一切妄想杂念,生活过得简单又有规律简单的生活即是健康的生活,真正做到少欲知足,一心向道,才最利于身体健康。修佛之人的身体健康是修炼的结果,完全不是现代保健方法的作用。心地清净、慈悲、善良,纵然不保养,也没有运动,还是很正常。自古以来,佛门多数的修行人,每天不是坐禅就是念经,身心都保持在静态中(少林寺武术另当别论),世间人是讲求动态的运动,而静态的养生之道明瞭之人不多。

5古人教我们,早晨吃得好,中午吃得饱,晚上吃得少,很有道理的!真正的养生之道是养心,但世间懂得的人少,还是刻意向外寻求补充养分。健康之道总在清净心,对自己清净无为,对人对事对物则有大慈悲心,无所不为。清心寡欲,与世无争,心清净,身就清净;身心清净,外面环境就清净。

心语:中医的养生是根据生命在更微观处,更深层次的物质结构与宇宙的运行规律而为,故其特点更符合生命存在的规律,其效果也更好;然而无论什么样的养生方法都是改变生命的外在而难脱离其生死存在的命运安排,最好的养生方法是通过修行改变生命的内在物质成分而以超脱生命轮回,才能真正了脱生命的生死!

[太菲瑪 開運 前世今生楚茜茜]微博https://weibo.com/u/7385829237



版权声明:本文为原创文章,版权归 唐望四爷 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

评论已关闭!