普贤菩萨代表理德的神明

原创 唐望四爷  2024-03-30 20:36  阅读 63 views 次

代表理德的神明 普贤菩萨生日快乐!

神粉们知道四大菩萨是哪四大吗?就是观音菩萨、文殊菩萨、地藏菩萨还有本篇的主角普贤菩萨啦!因为今天农历2月21日,正是这位象征理德的普贤菩萨生日,趁著这个机会让我们来一起更了解这位菩萨吧!

普贤菩萨的梵名为「三曼多跋陀罗」,祂是释迦牟尼佛的左右手之一,并且与佛陀和文殊菩萨合称为「华严三圣」。而普贤菩萨在神像的雕刻上,多是骑著一头六牙白色大象的形象,象征著佛法的大悲力。

此外根据唐朝流传下来的佛教书籍《大日经疏》记载:「普贤菩萨者,普是遍一切处,贤是最妙善义,谓菩提心所起愿行,遍一切处,纯一妙善,备具众德。」意思为普贤菩萨是诸佛的「行德」代表,并且行愿非常广大,祂曾经发过十大宏愿,影响日后所有菩萨深远,所有菩萨的心愿都离不开这十大愿,因此普贤菩萨所发的十愿又称「总愿」或是「愿海」。

而普贤菩萨的道场普遍被认为是位于四川的峨嵋山上,所以在峨嵋山中常见到普贤菩萨的神像。另外峨嵋山身为佛教名山之一,就算海拔有三千多米,但还是有许多佛寺建立于此。

佛教强调的是因缘法,观世音菩萨在娑婆世界与众生的因缘深厚,所以很多人知道观世音菩萨。普贤菩萨也是大菩萨,是释迦牟尼佛旁的两大菩萨之一,即大智文殊菩萨与大行普贤菩萨,通常大家所尊称的诸佛菩萨的名号,往往以特有的胜德而有分别。例如谈到观世音菩萨,就知道祂是大慈大悲帮助众生解脱痛苦烦恼,灾难苦厄;所谓大悲就是拔除众生的痛苦与烦恼。谈到普贤菩萨,就知道行愿的重要,佛法重在实践,否则就成为空谈,普贤菩萨的大行愿力,就是以十大愿王而成就如来胜功德。所以早课时,大家不忘普贤菩萨的十大愿力:一者礼敬诸佛、二者称赞如来、三者广修供养、四者忏悔业障、五者随喜功德、六者请转法轮、七者请佛住世、八者常随佛学、九者恒顺众生、十者普皆回向。同时晚课也不忘普贤菩萨的警众偈:「是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐。大众当勤精进,如救头然,当念无常,甚勿放逸。」所以学佛修行的人,在早晚课中,大家都不忘普贤菩萨大行愿力之胜德,而学佛修行更必须恭读「华严经普贤行愿品」,并加学习效法。

[太菲瑪 開運 前世今生楚茜茜]微博https://weibo.com/u/7385829237



版权声明:本文为原创文章,版权归 唐望四爷 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

评论已关闭!