十二月初八释迦牟尼佛成道日

原创 唐望四爷  2022-01-07 20:48  阅读 1,597 views 次

恭迎 释迦牟尼佛成道纪念日

遵奉佛陀教导 圆满成佛之道|净空老和尚开示

农历腊月初八,是释迦牟尼佛成道之日。《佛学大辞典》记载,世尊成道是在印度,摩竭陀国尼连河附近的钵罗笈菩提山,中国人称前正觉山。在此山的毕钵罗树下入定,夜睹明星,大彻大悟,明心见性,成佛了。

一、大事因缘

《妙法莲华经》云:「诸佛世尊唯以一大事因缘故出现于世」,哪一桩大事?「开示悟入佛之知见」。何谓佛之知见?佛示现开悟时,第一句话说,「奇哉,奇哉!一切众生皆具如来智慧德相。」一切众生都有佛性,既有佛性,就应当成佛。佛陀教育主要的宗旨,就是让众生明白悟入、证入这个真相,无量百千因缘都是为这一大事因缘,这是佛大慈大悲的本愿。

二、降生学道

释迦牟尼佛三千年前,在北印度示现八相成道,降生在世间。《涅槃经》上说,从母摩耶而生,生已,即周行七步,一手指天,一手指地,「天上天下唯我为尊」。「我」是真如自性,是真我、真性、佛性、本性,不是指我们肉身。天上人间,只有真如自性独尊。《华严经》讲,虚空法界刹土众生「唯心所现,唯识所变」。佛所讲的「我」是性识,能变,独尊;虚空世界刹土众生,是所生所变。真我是永恒的,不生不灭,不常不断,不来不去,现在我们迷了真我,世尊教导我们要回归到真我。真我找到了,真心、自性本具无量智慧、无量德能,跟诸佛如来无二无别。

三、降魔成道

八相成道降魔这一相,世尊如何降伏魔外?魔军来扰乱威胁他,世尊没有去抵抗;魔女来诱惑,佛并没有逃避,用戒、定、慧降伏魔外。由此我们得到启示,任何威胁利诱,再大的障难,只要把内心的魔怨消除,外面境界「无佛亦无魔」,这正是蕅益大师所说的「境缘无好丑,好丑起于心」。外面的魔境怎么来的?是我们内心魔变现出来。能变魔境的是我们自己的邪知邪见、贪瞋烦恼,外面境界是所变。世尊所示现的方法是把能变降伏,外面所变的魔境就不妨碍。佛法自始至终就是求智慧,唯有智慧才能圆满解决一切问题。降魔是什么意思?放下。魔是一切的诱惑,我们真放下了,然后入定,开悟,这就成佛了。

四、弘法利生

释迦牟尼佛示现成佛就弘法利生,从事于佛陀教育教学的工作。佛四十九年的教学,没有一天休息,没有一天中断,无非是把宇宙人生的道理、事实真相,跟我们讲清楚、讲明白,然后自己去修学、去亲证。所以佛门第一个要紧的工作就是教学,因为修行不难,难在断疑生信。

佛者,觉也。佛的名号是为众生而建立的,佛出现在世间是以教化众生为职责,名号就是他教学的宗旨。我们娑婆世界的教主,本师释迦牟尼佛,释迦翻译中文是能仁,慈悲的意思;牟尼翻译中文是寂默,清净的意思。娑婆世界的众生缺乏仁爱、慈悲之心,又心乱、不清净。释迦是仁慈,对待别人要仁慈;牟尼是清净,对自己要清净。记住!对自己永远是清净平等觉,对别人是大慈大悲,这就是释迦牟尼。释迦牟尼佛给我们做个模范,我们怎么跟释迦佛学?就是学仁慈待人,清净对己,这叫真学佛。

五、世尊本怀

《梵网经》说,世尊到世间示现八相成道是第八千次。从这里我们能体会到世尊的大慈大悲,不舍世间苦难众生,常常来表演、教化。

释迦牟尼佛鼓励学佛的人,要立定志愿「取大道」,大道就是正信、正解、正行、正觉,这是成佛之道。释迦牟尼佛四十九年所说的一切经,古大德们公认《华严经》为第一,称《华严》为根本法轮,一切诸经、无量法门都从《华严》流出。《华严经》到最后,善财童子五十三参,最后的这一参,普贤菩萨十大愿王导归极乐,究竟圆满。

善导大师说:「如来所以兴出世,唯说弥陀本愿海。」《甄解》云:「诸佛之所以出兴于世,欲说弥陀愿力,惠救万众生,将为本怀故。」《甄解》的说法,跟善导大师的讲法完全相同,不仅释迦牟尼佛在我们这个世间出世,十方三世所有一切诸佛如来出现在世间,都直截了当的为我们指示出来,这一大事是什么?就是劝众生念佛求生净土,这就是一大事因缘。

净土持名念佛法门,太殊胜稀有,这是成佛的法门,能令一切众生,永离诸苦,得究竟乐。佛心是平等普度,希望九法界众生都能一生圆成佛道,唯有这个法门能普度一切众生,皆成佛道,这才是真正畅释迦牟尼佛及一切诸佛出现世间的本怀。

恭录自净空老和尚讲演集

[太菲瑪 開運 前世今生楚茜茜]微博https://weibo.com/coca3337



版权声明:本文为原创文章,版权归 唐望四爷 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

评论已关闭!