普贤菩萨的十大愿

原创 唐望四爷  2021-04-02 23:24  阅读 3,097 views 次

普贤菩萨的十大愿

普贤行愿广大,文殊般若(智慧)甚深,所以佛教就以祂们来代表一切菩萨,因为佛法的宝贵在大智大行,祂们的智慧与行愿,高深而广大,足以发扬佛法的真义与精神。善财童子参访五十三位善知识而悟道,第五十三位就是「普贤菩萨」,可见听经闻法之后,必须「起而行」,否则就辜负善知识的谆谆教诲了。普贤菩萨曾发十大愿,所有菩萨所发出的一切心愿,都不出这十大愿,所以它又叫「总愿」、「愿海」或「愿王」,兹简介如下:

一、礼敬诸佛-对所有成佛的觉者,以最虔诚谦卑的心及最崇高隆重的礼(如见面时的五体投地)来表示恭敬。广义的包括过去、现在、未来三世诸佛。

二、称赞如来-称颂赞扬如来(佛)的胜妙功德,并以祂为榜样。广义的包括佛、法、僧三宝。

三、广修供养-供养佛、菩萨、辟支佛(缘觉)、阿罗汉(声闻)四圣道,以及六凡道众生,在能力所及的范围下,不论识或不识,有缘或无缘,都竭诚提供饮食、衣服、卧具医药等日常生活的需要,并讲经说法、传道布德,以养护大家的身命与慧命。供养有:利益众生供养、摄受众生供养、代众生苦供养、勤修善根供养等,而以法供养最为殊胜,又叫「真供养」。

四、忏悔业障─对过去所做的一切罪业﹝因五逆十恶的罪会障碍修行之路,故叫「业障」﹞,表懊悔,痛切发誓不再造作。

五、随喜功德─能力有限,不能广修供养,但看到或听到别人能做到,心生欢喜,好像自己做的一般,不但不生妒忌破坏之心,反而从旁加以鼓励或赞扬。

六、请转法轮─恭请佛菩萨讲经说法。有能力的话,要为佛菩萨安排一切事宜,筹设理的道。因佛的经法能摧毁众生之恶,犹如轮王的轮宝能击碎山岳岩石,故讲经说法叫「转法轮」。还有另一种意思是,佛的说法不停滞布一丘地,将会辗转传播,好像车轮的旋转不停。

七、请佛住世─佛能护庇众生,所以应竭尽所能祈求佛住世上,指引大家。

八、随佛学─佛无所不知、无所不晓,能平能安、能共能和,是最伟大的三界导师、四生慈父,不跟祂学还跟谁学?

九、恒顺众生─永远随顺众生,帮助众生达成任何合乎情理法的愿望。用无比的慈心与耐心感化顽劣、贪求、愚痴者。

十、普皆回向─所有功德,都回向给众生,不为一人一家或一国修,养大公无私的精神。

从以上的十大愿,我们可以看出,普贤菩萨的工作,是悲智双运、自他两利的,因为祂愿大行广,尤其侧重理想的实践,积极进取,勇往直前,所以成就祂在佛教中的崇高地位。

[太菲瑪 開運 前世今生楚茜茜]微博https://weibo.com/coca3337



版权声明:本文为原创文章,版权归 唐望四爷 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

评论已关闭!