想成佛却不会发愿?

原创 唐望四爷  2020-12-25 00:32  阅读 1,444 views 次

想成佛却不会发愿?

那你一定要看这篇文,看看阿弥陀佛如何发宏愿。

十一月十七日阿弥陀佛佛辰

有一次,释迦牟尼佛坐在恒河岸边,弟子取一钵水,佛曰:「一钵水,八万四千虫。」

十五世纪末,显微镜发明,科学家透过显微镜看水,这才发现里面有无数的小虫与细菌

而 「阿弥陀佛,光明善好,胜于日月之明,千万亿倍。光中极尊,佛中之王!」

农历的十一月十七日,也是阿弥陀佛的佛辰

关于阿弥陀佛

阿弥陀佛 ( a mí tuó fó ),也就是大家熟知的无量清境佛、无量光佛、无量寿佛。

为什么要将佛的尊称,定为阿弥陀呢?我们若根据鸠摩罗什,所翻译的《阿弥陀经》经中的内容来看:『佛是寿命无量、光明无量,故名为阿弥陀』。换个角度来说,在大乘佛教中,将佛尊称为西方极乐世界里的他方佛;而在藏传佛教中,阿弥陀佛则被尊称为月巴墨佛!

接著,我们来看《观无量寿佛经》的说法:『当观想成就时,能见一切诸佛!』,根据这样的说法,印顺法师就认为,只要你修持观想阿弥陀佛法门,就能成就念佛三昧,也可以观见到无量诸佛;因此,当你观阿弥陀佛,就是观无量诸佛;阿弥陀佛因此而为名,也以此为根本义!

「阿」字,其实是华严字母音里的第一个字,它有无生、无量、无量功德等等涵义,「弥」字,代表一心平等,无我大我义。「陀」字,则表示含摄一切法藏之究竟处,「阿弥陀」三个字加起来,意思是法界大密咒。这个名号来自梵语的音译,「阿弥陀」在梵语的意思,就是无量、无穷大的意思;而「南无」两个字就是梵语中皈依的意思,传说中,即将往生的人,高声颂念『南无阿弥陀佛』,佛就会出现,引领灵魂到西方的极乐世界!

还有一种说法,是根据《拔一切业障根本得生净土陀罗尼》里来的,书中称,阿弥陀为「阿弥唎都」,而阿弥唎都的意思,就是印度传说中的不死药,转译成中文就是「甘露」,表示永生的意思。佛教吸收了这种说法,以「阿弥唎都」来表示永远的涅槃,还有著像甘露味、甘露门、甘露道等种种不同的说法,也就是因为这样,阿弥陀佛还有「甘露王」的封号!

关于阿弥陀佛成佛的故事

我们,根据释迦牟尼佛的《无量寿经》里的描写来跟大家说这个故事:

相传,在很久很久以前,也就是,大家知道的无量数劫以前,那个时候是世自在王佛,住世管理天下的时候。那时有一个叫做妙喜国的家,国王是世饶王。世饶王,是一个非常热爱佛法的人,常常都会跑来,到世自在王佛前听佛说经。每一次的说经对世饶王来说,都是欢喜、理解的回去。

有一天,在世饶王听完佛法,欢喜理解之余,世饶王,突然有一种莫名的想法;当下就发起菩提心。所谓的菩提心就是:上求佛道、下化众生的大心。于是,世饶王舍弃了自己的国家、王位,即刻皈依;世自在佛,将祂的法号取为「法藏比丘」。

法藏比丘皈依之后,处处都跟大家不太一样。一般的人,顶多是为社会、民族、国家著想,每日祈福、诵经、祝祷,而法藏比丘,却一反常道,每天为「尽虚空」、「遍法界」的众生著想,祂每天都在心里想,要怎么样,才能真正有效的帮助众生脱离苦海?怎么样才能让众生醒悟,早日成佛?

其实,法藏比丘,每天眼见得众生们,业障深重;再加上众生的生命短促,即使想要发心修道,修下来也是恶缘多、善缘少,单单要修练自身,跳出三界、脱离六道轮回,就是一件超级困难的事,更别提成道成佛了!

类似这样的问题,每天都困扰著法藏比丘。有一天,祂突然想到一个好方法,那就是,只要祂自己能成为一位,让天下十方都对祂赞誉有嘉的佛,祂不但可以吸引天下十方的众生注目,同时,祂还可以建立一个无忧无虑、自由自在的天堂,让所有的众生都会欣喜往生;最后,祂还想创立一个法门,让天下的无量众生,都能修持。

于是,祂开始往这个方向努力,他想了很久很久,都没有答案。祂就来到世自在王佛的佛座前,向佛请教。祂一五一十的,把自己的想法跟佛秉告,只见世自在王佛,微笑的说:「法藏比丘,就拿一望无际的海水来说好了,如果有人想要用斗去量海水,只要他不半途而废,在他经历过很多劫的长时间之后,海水就可以被他量尽!所以只要人的意志坚定,志心求道,加上不断的努力,想成佛都不是问题了,那还有什么心愿,不能实现的呢?」,佛一说完,法藏比丘,立刻跪在佛的面前说:「请佛慈悲,垂示十方诸佛,美好净土,以及庄严净土之法,我听了一定如教修行!」。世自在王佛,接著,就为法藏比丘详细开示所有的修行方法,并为祂广说二百一十亿诸佛刹土的境界,然后以不思议自在神力,将所说的诸佛刹土,一一的展在法藏比丘的面前,让祂能清清楚楚的亲眼目睹,自己先身历其境!法藏比丘,经历了五劫长的时间,不断的精挑细选,去芜存菁,将祂所曾经见到的诸佛刹土,构思完成祂自己建立的绝妙净土!

后来,法藏比丘构筑完成净土后,祂又跑去找佛,跟佛秉告:「我已经成功完成我的美妙净土!同时,也已成功清净之行了!」,佛一听,十分开心的跟祂说:「你现在可以具体的宣布,你那普令一切众生皆大欢喜的大愿了!」,于是,法藏比丘就在佛前,发下祂的四十八愿:

1.国无恶道愿

2.不堕恶趣愿

3.身悉金色愿

4.三十二相愿

5.身无差别愿

6.宿命通愿

7.天眼通愿

8.天耳通愿

9.他心通愿

10.神足通愿

11.遍供诸佛愿

12.定成正觉愿

13.光明无量愿

14.触光安乐愿

15.寿命无量愿

16.声闻无数愿

17.诸佛称叹愿

18.十念必生愿

19.闻名发心愿

20.临终接引愿

21.悔过得生愿

22.国无女人愿

23.厌女转男愿

24.莲花化生愿

25.天人礼敬愿

26.闻名得福愿

27.修殊胜行愿

28.国无不善愿

29.住正定聚愿

30.乐如漏尽愿

31.不贪计身愿

32.那罗延身愿

33.光明慧辩愿

34.善谈法要愿

35.一生补处愿

36.教化随意愿

37.衣食自至愿

38.应念受供愿

39.庄严无尽愿

40.无量色树愿

41.树现佛刹愿

42.彻照十方愿

43.宝香普熏愿

44.普等三昧愿

45.定中供佛愿

46.获陀罗尼愿

47.闻名得忍愿

48.现证不退愿

阿弥陀佛所发的愿,每一个都是庄严净土,每一个都是要济度众生;同时,阿弥陀佛在每发一愿之后,都会接著说:「若不尔者,誓不成佛!」。

法藏比丘在发愿后,以四事(衣服、卧具、饮食、医药),供养一切诸佛和众生,同时,广修六度(布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若),难行能行,难忍能忍,自利利他,福慧双修。也就是因为在祂这样的努力修持中,成功的积累了无量无边,不可思议的功德!

[太菲瑪 開運 前世今生楚茜茜]微博https://weibo.com/coca3337



版权声明:本文为原创文章,版权归 唐望四爷 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

评论已关闭!