南怀谨居士讲为何他不传密法?

原创 唐望四爷  2020-04-20 19:27  阅读 2,723 views 次

1、我为什么不传密法?

我从来未正式传授过密法,实际上西藏密法(密宗)的几大教派,我都是大阿阇黎,无论红、黄、花、白教乃至东密,我都有资格传授。但我不传,为何?怕大家搞迷信。真的密法非常严格,教的没法教,学的也没资格学。以前传过几次,皆非正式的。这次传法,也算大家有缘。但将来你们不可以此去教人,必须要自己修持有成就了,才能去教人。

修持成就便有征候,自己身心都要转化,不似显教;不似禅宗着眼在心性。换言之,密法是依阿赖耶识起修。外面传密法的很多,在我眼里大半非真正密法。学密法很严重,搞不好就成外道,也可说是魔道。

禅宗佛法主张是「即生成佛」,密法则标榜「即身成佛」。比「即生」还严重,连带这个肉身也要成就,它是依第八阿赖耶识起修,而显教其他法门可说是依第六意识(从意识方面)起修。六祖曾云:「六七因上转,五八果上圆。」密法的修持,直接修「五八果上圆」,直接走这个路线,因为直接把阿赖耶识种子在现行当中把它转了,所以前五识也跟着转,故号称「即身成就」有其理由。它不走「空」的路,走「有」的路,其实这个「有」也是「即有即空」。净土宗的修法从另一个角度看,也是大密宗,当然,真正的禅宗也可以说是大密宗。空有双圆,是真正的密宗。所以平常不大肯传,因为一般人教理都不大通的。

其次,修学密法是释迦牟尼佛圆寂后,真正学佛的榜样。修行是很严肃的。戒、定、慧、大乘、小乘、内、外,一切行为,随时随地都要在有形相的规矩中,在有形相的规矩中也要达到在自己没有形相的心行中,转变了过去、现在、未来一切的种子,转变一切种性为成佛种性,所以它比较难。这一点搞不清楚,在种种境界发生时,就很容易走入外道、魔道去了。所以后世西藏原始黄教密法是对的,硬是先要学教理!教理学通了,再来给你传法,才能上路。像白莲教、鸭蛋教,一贯道等也是受到密宗修持的影响,但走不好,就走成这样的路子。所以明朝时看到当时的密教就不要,硬把它赶跑了。日僧空海,唐时来华,从惠果阿阇黎得密法,流传到东洋,即今东密在日本高野山为主的密宗。另一路,从唐朝开始在西藏流传的密宗则叫藏密,这两路线是不一样的,东、藏密修证理论、次第的不同,起码也要上三个月的课,才说得很清楚。

再则,不管东密也好、藏密也好,密法要特别注重《普贤菩萨行愿品》。普贤菩萨的十大愿行要随时随地做的到。所以修密法随时均离不开有形的佛坛、佛像,随时感受到与佛同在。所以有佛坛设置,随时要修供养,随时请转法轮,随时随地都在布施的心行中,因为各种因缘俱足不易,此所以难办。这是指修法的人。而教法的人也难。

2、禅、密都重传承、尊师道

密宗同禅宗一样,都非常注重传承与师道尊严。换句话说,东西方几个大教主,释迦牟尼佛、老子、孔子、耶稣及穆罕默德,一生都建立了「师道」而已。密宗有马鸣菩萨的「事师法五十颂」,这五十个偈子中对事师的要求非常严格。而老师也非常独裁(认真),师道尊严特别重视,达到极点,按照这种严格的教授方式,现在我们是做不到的。假使有一个人真能做到这样,修持马上就成就了。

其次,讲皈依在显教是三皈依,在密教则是四皈依,佛、法、僧外加上皈依师。因为无师,你不知道真正的佛、法、僧三宝。所以把老师看成现在佛。这种师道尊严的传统,现在人是做不到的。所谓教主即师也,不是统治性的迷信,而是教理性,因为由老师才知道有佛、有法、有僧,所以密宗非常注重上师,学法以前要行四皈依仪式,但我不这样来,这是我个人修养不肯如此做去,至于你们学佛者,今天这一秒钟肯谦虚向学,规规矩矩站在学人的位子,应该有四皈依的观念。至于我个人有个自律,个性上也不喜欢,临时来上个课严肃一下可以,下了课我就算了。不过走密宗是非常注重仪轨形式,非常注重表法的。现在说法时把这点告诉你们。

现在人学佛就像做生意买卖一样,徒弟来了,供养一下老师,还要计算价钱是不是划得来?还有所谓我的意见如何等等。假如一个人开始时做得到三轮体空,这人当下已经成佛了。我当年学佛就走这个路子,处处守规矩,你们看我说话、行事好像不守规矩似的,其实我处处留心守规矩,这是你们所不能知道的,以上种种原因,所以多年来我不肯传密法。

就密法说,老师不择弟子,老师犯戒;弟子不择老师,也犯戒!可是我怎么晓得这个老师有成就没有?戒、德(行)、修证有没有圆满?这就很难说了。

密宗我始终不肯传,因为一般人越学越困,越容易走入迷信的路线。实际上真正佛法的奥秘,反而自己不用智慧去找。真正学密宗的人该是具有大般若智慧的人学,一切要自己去参悟,这才是密宗真正密的道理。

还有,密宗是富贵法,样样都要修供养的。我不依这些传统规矩,反而我来求你们学法,在我的立场是把法布施,供养你们了。自己晓得来求法的人,智慧已很高了。实际上,真正重法的人不多,这个时代教人学佛法,变成只有老师求徒弟来学了!

供养呢?并不只限于钱财,要身、口、意一体供养,尽其所能都要拿出来。你们还问:「一百块钱够不够?一千块钱呢?」那花样多了!不要学法了。布施也好,供养也好,须无计较心,也不考虑他把钱拿去做什么用,这才是真布施。更何况供养呢!当年袁老师财产十万银大洋,三年之间学佛花光了,最后没有饭吃。而到处都是在供养,当然他不是全在学密,学禅及学各种显教也是如此这般,见到师父就供养,这才是学佛法基本的发心和榜样。

至于没有钱学密呢?身布施。你们看木讷祖师(米拉日巴)传记,师父那样整他,你们哪一点做得到?讲你们一点不对,你们都气了个半死,不转过来恨人家才怪呢!所以木讷祖师能够成就。师父那样故意整他,在四面盖房子,经过四次,背部都磨破生虫发烂而心中毫无怨恨,当然师父背地里在流泪,在哭,这样的徒弟没有话讲,现在的人可以啊!?现在的老师必须拍徒弟的马屁,时代不同了,所以佛法没有了。你们要注意,这是在布施方面。

再说富贵法,天天要供养香、花、灯、水、果、宝、珠、茶、食、衣等供品,天天要换新鲜的。当然像木讷祖师一般穷的人供养不起,他只有把身、口、意三业供养,你叫我做牛就做牛,叫我做马就做马。禅宗也是这样子修行,六祖舂米三年,云门祖师参学时,为求法把腿都轧断了,这样才把他们多生累劫的业障消掉,现在人受不了的,甩他一个耳光,不到法院去告你才怪呢!

不过,到我这里任何规矩都改了,不但密宗,显教也是一样。任心遂意随随便便,不要认为随便是改得好。换句话说,严肃的说是我身心内外都在行布施,这是法布施,你们学了,接受了我的法,都是欠我的,在自己心地因果上你怎么还?你不成佛,欠我的你怎么还?!

真讲佛法,难的很,这个因果一定会还的。佛度人不会要人还,但皈依了佛、学了佛而不修行、不成就,终是要还清的,因为这是落因果。也在六道轮回的因果中,明显得很,你们看不到而已。讲一句话,起一个心念,处处都是因果啊!

[太菲瑪 開運 前世今生楚茜茜]微博https://weibo.com/coca3337



版权声明:本文为原创文章,版权归 唐望四爷 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

评论已关闭!