凝视生与死–生命的成住坏空◎星云大师

原创 唐望四爷  2020-03-08 14:06  阅读 8,789 views 次

凝视生与死--生命的成住坏空◎星云大师

一切众生,有生必定有死。生死,在佛教里可说是非常殊胜,而佛陀证悟的就是__因缘、缘起法则。生命随着因缘而有所变化,随我们的业力而相续不断。 

一、生命的转递 

人的一期生命不过数十寒暑,当一期生命结束后,又往何处转生呢?有人以为人死如灯灭,一了百了,好像油尽灯枯一般;其实灯虽熄了,但电源还在,只要换上一个灯泡,电源一开,灯仍会亮,所以佛教认为人的生命结束后,或升天、或做人,或在其他五趣六道中流转;总之,这个形体消灭了,又有另一个形体復活。譬如以柴薪取火,柴薪一根根地烧完了,但火始终不断。我们的生命之火也是这样相续不断的。

其实死亡对我们而言,就像领了一张出国观光的护照,到处可以海阔天空、悠游自在。在佛经上将死亡归纳成四大种类: 

1.寿尽而死:即一般所谓的寿终正寝,好比灯油燃烧完了,灯火自然就消灭了。也就是说人寿有限,寿尽则死临。

2.福尽而死:一切众生的寿命像水上的气泡一样,气散则灭,自己所有的福报一旦挥霍尽了,自然就会人死神去。 

3.意外而死:也就是一般所说的“横死”,因遭受意外,迴避不及而身首异处,例如:空难而死、战死、车祸亡故、被人刺杀,以至于被虎豹豺狼咬噬......等,都是事先难以卜知的。

4.自如而死:前三种死都是不可预料、不能自主的,而这种自如的死法,却是可以把握、能够自主的,也就是佛门中“生死自如”的境界。佛教中有很多修持深厚的高僧大德,以因缘聚散及道法圆满为生死,不受一般生死大限的箝制。如果我们能精进学佛,摆脱生死炽燃的业识,也可以求证正觉涅槃的境界。

二、生命另一开始

死亡不是一种结束,不是一切的终止,而是另一种境界的开始。灵魂从旧有的身体出窍之后,等于离开生长数十年的人世间,开始为他另一生命的开展寻找出口。从死亡到投胎转世的这一段时间佛教称为“中阴身”,中阴身会随着前世的业力寻找他投胎胎转世的因缘,等到因缘具足转生之后,便会忘记过去生的经歷,这个叫“隔阴之迷”,因为有这种隔世遗忘的现象,所以今生不记得过去生的种种困苦,而投胎再生后也会忘记今生的烦恼。

其实,知不知道过去生,晓不晓得未来世,都不是很重要的问题。在佛法里面,人是死不了的,死去的只是这个四大假合的身体、躯壳,而生命却是绵延不断的。如法正觉的道心、自在,虽歷千秋万世亦常存不灭;佛法就是要我们知道这身体如水泡,觉悟世间如幻化,能够如此,对于死亡的存在便能顺其自然,处之泰然了。

三、死后的去向 

人死以后,往何处去呢?佛教认为,死后审判我们的不是佛祖,不是菩萨,也不是閰罗王,而是由我们自己的业力来决定未来的幸福与痛苦。 

人死以后,会随着个人业力的不同而有不同的归宿,有的可以升天成圣,有的转世做人,不一定都会下地狱或变成饿鬼。而死后究竟会轮迴到五趣六道的那一处?就要看自己平生所做的善恶业报如何了。所谓“欲知来世果,今生做者是”,人死后所能依凭的业力也有三种:

1.随重受生:依照各人生前积聚最多的重因,而轮迴受生。譬如善根深厚的人,出生善途享乐;恶业盈贯的人,轮迴恶道受苦,也就是“善有善报,恶有恶报”。

2.随习受生:佛教相信人死后会随着平日的某种习惯去受生。例如一个人平时念“阿弥陀佛”念得习惯成自然了,一旦遭到意外事故而死亡,在弥留的一刹那间也是一句“阿弥陀佛”,这时人天交战的一句“阿弥陀佛”,便能往生西方极乐世界。

3.随意受生:人死后受生的去向,跟日常自己的所思所念关係很大。如果平日专心致志想成佛成道,死后便能随这个意念往生净土。如果平日一心一意想跻登天堂,死后便能随着这个意念往生天界。所以日常修持的时候,如何念念相续不断是非常重要的关键。

四、死亡的观念 

在佛教来说,死亡不是消灭,也不是长眠,更不是烟飞灰灭、无知无觉,而是走出这扇门进入另一扇门,从这个环境转换到另一个环境;经由死亡的通道,人可以提升到更光明的精神世界里去。佛经里对于这种死亡的观念,有很多譬喻,其中有六种观念:1.死如出狱。2.死如再生。3.死如毕业。4.死如搬家。5.死如换衣。  6.死如新陈代谢。

在佛门中许多禅师大德的眼里,死亡不是一种结束,也不是一切终止,更不是消灭,而是生的转换,另一个生命的开始。 

佛教里“涅槃寂静”形容得好:不生不死,不生不灭,真正的生命是超越无常、超越无我。例如海水波涛汹涌,海面上的泡沫是海水呢?还是波浪?从觉悟的观点来看:有风起浪,无风平静,动乱最终还是归于寂静。好比燃烧的木材,薪薪相传,流转不息,所以生命本身不会死。

这种“人死灵不灭”的说法,站在佛教徒的立场,很自然就会想到轮迴的问题,轮迴使我们生命与宇宙大化一样能亘古常存,歷劫弥新。因有轮迴,人生还有转圜的余地,未来心愿终有实现的一天,生命才有下班车可搭乘,让生命充满无穷生机。轮迴目的在于培养众生的觉性,并净化其灵魂,所以一个有正见的佛教徒,必须要勘破轮迴、超越轮迴、不畏轮迴,住于轮迴之中而不为轮迴所染。

人生随着业力在流转,人死如换衣服、如乔迁、如不断的薪火......所以佛门说生命是死不了的,对自己的生命要有信心。唯有认清死亡,才能从死亡的噩梦里清醒过来,摆脱人生的虚伪尘垢,挣脱生命的无常苦空,为一己的人生积极生活,替自己的生命开创出无限的生机。~作者为星云大师(刘瑞吟整理)~ 

(转载自人间福报“宗教文化”周日专题)

[太菲瑪 開運 前世今生楚茜茜]微博https://weibo.com/coca3337



版权声明:本文为原创文章,版权归 唐望四爷 所有,欢迎分享本文,转载请保留出处!

评论已关闭!